Arroz, feijão e trigo têm potencial para crescer


A publicação Perspectivas de diversificação e de investimentos na produção de arroz, trigo e feijão - Estudo preliminar, produzida por técnicos da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) e publicada em seu site, tem indicações de problemas originários na produção com reflexos na comercialização e no consumo de arroz, feijão e trigo que estão presentes no cotidiano da alimentação da população brasileira. No caso do arroz, o estudo oferece informações de que há espaço para a diversificação e incremento da produção a partir da exploração do sistema irrigado nas regiões Centro-Oeste, Nordeste, Norte e Sudeste, que têm potencialidades e podem oferecer respostas rápidas e com maior produtividade do que no arroz sequeiro. Com relação ao feijão, demonstra os principais motivos para a redução da área de produção e apresenta alternativas para investimentos em pesquisas que tenham como objeto a redução dos riscos no plantio. Entre as opções, estão cultivares resistentes a pragas e doenças, estresse hídrico, manuseio e uso de tecnologia para manutenção da qualidade do feijão, além da necessidade de criação de mecanismos de apoio à sua comercialização. Já com referência ao trigo, o trabalho identifica a possibilidade da inclusão da região Centro-Oeste como excelente alternativa para a expansão da área de produção, considerando também a potencialidade dos estados de Minas Gerais e São Paulo. Indica ainda a necessidade de políticas públicas direcionadas ao crédito e o seguro rural, além de investimentos em armazenagem e pesquisas para desenvolvimento de pacotes tecnológicos específicos para a região e local de produção. A diversificação e ampliação da produção e a promoção da proximidade das regiões produtoras com o mercado consumidor, é outro foco de interesse dos autores, "visando impactos positivos nos esforços de logística e de infraestrutura para a comercialização dessas culturas no País", destacam.

Jornal do Comércio - 21/06/2016 - Página 14


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